Salud
Detectan altos niveles de plomo en productos de la canasta básica
Por: Redacción Fundamentos
MÉXICO: Detectan altos niveles de plomo en productos de la canasta básica / Agencia
MÉXICO / 2024-02-23 13:52:58.- Compartió la doctora Alejandra Cantoral Preciado, coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Universidad Iberoamericana (Ibero), los resultados de su estudio más reciente, el cual reveló la presencia de altos niveles de plomo en diversos alimentos, incluyendo productos destinados para bebés.

Cantoral señaló que, a pesar de las medidas tomadas en décadas anteriores, como la eliminación del plomo de la gasolina, actualmente la exposición más significativa al plomo en la población general proviene del uso de utensilios de barro para cocinar y almacenar alimentos, así como de la presencia de metales tóxicos en los propios alimentos.

En el estudio, se encontró plomo detectable en el 18 por ciento de los productos más consumidos de la canasta básica, entre los que se incluyen productos derivados de arroz, trigo, soya y algunas especias. La investigadora destacó que "tres de los productos analizados superan el límite máximo permitido por la OMS".

"Una vez que el plomo ingresa al organismo, puede permanecer en él entre 10 y 20 años y afectar prácticamente todos los sistemas y órganos, siendo los niños pequeños más susceptibles a los impactos del plomo, especialmente en el neurodesarrollo", enfatizó.

Por tanto, resaltó la importancia de seguir los ejemplos de otros países en el monitoreo de alimentos para detectar tóxicos como el plomo.

"El plomo, al igual que otros metales pesados, puede llegar a los alimentos a través de diversas vías, incluidas las emisiones industriales y los desechos que contaminan el medio ambiente, afectando tanto a los cultivos como a los alimentos procesados", explicó.

El estudio completo, que incluye todos los hallazgos, será publicado próximamente en un diario especializado en salud ambiental.

Señaló que este es solo uno de varios estudios en curso, que incluyen el análisis de más de 80 tipos diferentes de alimentos para bebés y la investigación de métodos culinarios para reducir la exposición a metales pesados desde el hogar.