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México, sin una política sostenible en seguridad alimentaria: FAO
Por: Vanessa Calixto Palacios
MÉXICO: Producción de alimentos en México / Agencia
MÉXICO / 2023-07-23 10:49:35.- México enfrenta problemas de acceso a una dieta adecuada debido a la falta de recursos económicos y de acceso a alimentos frescos y nutritivos en ciertas zonas del país, de acuerdo al informe "El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023", realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

A pesar de que México, es productor de alimentos, 35 millones de personas en México padecían inseguridad alimentaria de moderada a grave hasta el año 2022, un incremento de más de 13 millones de personas en los últimos seis años, lo que representa un aumento de 4.2 millones desde 2016.

Señalan que la obesidad afecta a más de la mitad de la población adulta, y la mala alimentación y el sedentarismo son factores clave.

A nivel global, el informe señala que aproximadamente 735 millones de personas padecieron hambre en 2022, lo que representa un aumento de 122 millones de personas desde 2019.

El informe subraya la necesidad de transformar los sistemas agroalimentarios y redoblar los esfuerzos para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible de Hambre Cero para 2030, considerando los desafíos que enfrenta la humanidad, como la urbanización creciente y las perturbaciones causadas por conflictos y el cambio climático.