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Disminuye frijol en México; aumenta la importación
Por: Vanessa Calixto Palacios
MÉXICO: Disminuye frijol en México; aumenta la exportación / Agencia
MÉXICO / 2024-09-23 12:52:10.-

Está perdiendo su estatus el frijol, un alimento básico originario de México, debido a un incremento significativo en las importaciones.

Entre enero y julio de 2023, se importaron 260 mil toneladas, lo que representa el 83 por ciento del total de 313 mil toneladas que se prevé importar durante todo el año, según datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En julio, el valor de estas importaciones alcanzó los 188 mil 559 millones de dólares, la cifra más alta desde mayo de 2023, cuando el valor fue de 298 mil 401 millones de dólares, según el Banco de México (Banxico).

Del total de frijol importado, el 75 por ciento proviene de Estados Unidos, mientras que Canadá y Brasil aportan alrededor del 20 por ciento.

La dependencia del frijol importado se debe a la disminución en la producción nacional, que ha enfrentado un ciclo a la baja agravado por la sequía prolongada en 2023.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó que, al cierre de 2023, la producción en México fue de 723 mil 642 toneladas, lo que representa una caída del 25 por ciento respecto al año anterior y marca la producción más baja en la historia.

Juan Carlos Anaya, director del GCMA, indicó que, aunque las lluvias recientes mejoraron los pronósticos, "todavía no será posible alcanzar la autosuficiencia".

Advirtió que este año se prevé importar "una cifra récord de más de 400 mil toneladas de frijol", principalmente de Estados Unidos, Brasil, Argentina y algunos volúmenes menores de China. En comparación, el año pasado, el indicador de autosuficiencia alimentaria en el país fue del 55 por ciento.